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자연인

블루베리 효능, 가격, 부작용, 요리법, 먹는법, 손질법, 보관법, 고르는법

by           2020. 6. 19.
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안녕하세요! 쓸지식입니다.

오늘은 달콤하고 새콤해 여름철 많은 분들에게 사랑받는 식재료인 블루베리에 대하여 알아보도록 하겠습니다

그럼 지금부터 시작할게요!

 

 

#1. 블루베리란?

월귤나무의 일종인 블루베리는 세계적으로 북반구를 중심으로 150~200종이 분포되어 있습니다. 블루베리에는 푸른색으로 상징되는 안토시안 색소와 새콤달콤한 당분, 점성이 있는 펙틴, 은은한 향기가 특징인데요. 세계적으로 블루베리 관련 제품으로 캔디, 껌, 잼, 드링크류 등이 생산되고 있으며 최근에는 눈의 기능성에 착안한 기능성 식품과 의약품이 활발하게 개발되고 있습니다.

#2. 블루베리 효능

#2-1. 노화방지

블루베리에는 플리보노이드의 일종인 안토시아닌이 풍부하고 프로안토시아닌도 많습니다. 이는 염증을 완화시켜주고 항산화 역할을 해서 나이가 들어가며 DNA가 손상되는걸 막아줄 수 있습니다. 또 독성과 활성산소로부터 세포가 변질되는 것을 방지해줍니다.

#2-2. 뇌기능 개선

블루베리에는 갈산이라는 성분이 있어 뇌 세포를 보호하고 건강하게 합니다. 이와 비슷한 류로는 블랙베리, 캐슈넛, 헤이즐넛, 망고, 자두, 녹차, 딸기 등이 있습니다. 이를 통해 인지력 감퇴를 미루고 기억력을 증진시켜 줍니다. 꾸준히 섭취해주면 치매와 같은 노화성 뇌 질환에 걸릴 위험이 낮아집니다.

#2-3. 고혈압 예방

많은 사람들을 위험에 빠뜨리는 것 중 하나인 고혈압에 도움이 되는 블루베리는 나쁜 콜레스테로를 제거해주기 때문에 심혈관 건강에 좋으며 고혈압 예방에 탁월합니다.

#3. 블루베리 손질법, 보관법, 고르는법

블루베리는 포도를 고를 때와 같이 골라주시면 됩니다. 껍질이 누르거나 상하지 않았는지 확인해주시면 되며, 알이 탱탱하고 보랏빛이 감도는 것을 골라주시면 됩니다.

손질의 경우 흐르는 물에 깨끗이 씻어주시면 됩니다.

요즘 블루베리는 생블루베리 외에 냉동 블루베리가 대중적으로 시판되는데, 생블루베리를 구매하셨다면 깨끗이 씻은 후 물기를 제거하여 얼려 장기간 보관이 가능합니다.

#4. 블루베리 요리법, 복용법

#4-1. 블루베리 주스

 

 

블루베리는 새콤달콤한 맛이 일품인 열매로 주스로 많이 활용됩니다. 블루베리와 함께 요구르트, 우유 등을 섞어 믹서기에 갈아 아침에 한잔씩 마셔주신다면 식사 대용으로도 매우 좋으며 노화방지나 피부질환 개선에 탁월한 효과를 보실 수 있습니다.

#4-2. 블루베리 잼

 

 

블루베리와 설탕을 1:0.5 비율로 섞어준 후 강불에 끓이며 계속해서 저어주면 맛있는 블루베리 잼이 완성됩니다. 블루베리 잼은 식빵에 발라 먹으면 아주 맛있습니다.

#4-3. 블루베리 청

 

 

블루베리와 설탕을 1:1 비율로 섞은 후 서늘한 곳에 3개월 이상 숙성시키면 블루베리 청이 탄생합니다. 블루베리 청은 블루베리 차로 활용이 가능하며 각종 요리의 설탕 대용으로 사용하실 수 있습니다.

#5. 블루베리 부작용

블루베리는 하루 섭취량으로 약 20알 정도를 권장하고 있습니다. 생으로 만든 즙은 하루에 1~2포 정도가 적당하고요.

블루베리 부작용으로는 찬 성질을 띠기 때문에 몸이 찬 사람은 소량 섭취할 것을 권하며 과다 복용할 경우 설사나 복통 등의 부작용이 발생할 수 있습니다.

 

지금까지 블루베리에 대해서 알아보았습니다.

오늘의 포스팅은 여기서 마칠게요

다음에 더 쓸데있는 지식 나눔으로 돌아오겠습니다.

감사합니다 :)

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