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자연인

바다보물. 톳 효능, 가격, 복용법, 요리법, 부작용, 보관법, 손질법, 고르는 법 등

by           2020. 6. 3.
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안녕하세요! 쓸지식입니다.

지금까지는 산에서 나는 나물을 위주로 포스팅했었는데요

자연인이 꼭 산에서 살아야하는 법은 없죠?

바다 자연인을 위한 포스팅을 실시해볼까 합니다.

오늘은 그 첫번째로 바다 보물이라 불리우는 '톳'에 대해 알아볼게요!

#1. 톳이란?

바다에서 나는 톳은 칼슘, 요오드, 철 등 무기염류를 많이 포함하고 있어 식량이 많이 부족했던 보릿고개 시절 구황용으로 곡식을 조금 섞어서 톳밥을 지어 먹기도 했습니다. 톳은 일본 사람들이 아주 좋아해서 우리나라에서 나는 모든 톳을 일본으로 수출할만큼 인기가 있었습니다. 최근에는 오도독한 식감과 함께 건강식으로 많은 사람들에게 사랑받는 식물입니다.

#2. 톳 효능

#2-1. 항암효과

톳에 다량 함유되어있는 후코이딘 성분은 암 세포의 자살을 유도하고 신생 혈관 생성을 억제하며 면역 세포들의 신호전달 물질 발현을 증진시키는 항암 작용을 해줍니다. 여러 논문을 통해 후코이딘의 항암 성분은 이미 매우 유명하다고 하네요!

#2-2. 해독효과

톳의 알긴산, 후코이딘은 납과 체내 중금속 및 독소를 배출해주는 효능을 가지고 있습니다. 근래에 발생하고 잇는 미세 먼지 환경에서 체내로 들어오는 먼지 성분을 몸 밖으로 배출해주기 때문에 요즘들어 더욱 각광받고 있습니다.

#2-3. 혈관건강

알긴산과 후코이딘의 수용성 식이섬유는 콜레스테롤의 흡수를 억제하고 배출은 촉진하는 작용을 합니다. 또 톳에는 혈압을 높이는 나트륨의 배출을 유도하는 칼륨도 매우 풍부하게 들어있습니다. 평소에 톳을 꾸준히 섭취해주면 혈액순환이 원활해지고 고혈압이나 동맥경화 같은 심혈관 질환에도 도움이 된다고 합니다!

#2-4. 빈혈예방

톳 효능은 빈혈에도 좋은데 톳에는 철분이 아주 풍부하게 들어있기 때문입니다. 톳은 철분이 많기로 유명한 식물 중에 하나인데요. 시금치보다도 더 많이 함유하고 있다고 하네요. 하지만 톳의 경우 철분의 흡수율은 낮은 편이라 철분 흡수를 돕는 비타민C와 함께 섭취하는 것을 추천드립니다.

#2-5. 뼈 건강

철분과 더불어 톳에는 칼슘도 풍부하게 들어 있습니다. 톳의 칼슘 함량은 멸치보다도 4배 높습니다. 그러므로 아이들의 성장에도 도움이 되고 노인이나 갱년기 여성의 골다공증 예방에도 아주 좋은 식품입니다. 여러 연구를 통해 톳은 골 생성 촉진, 골 노화 예방 등에도 효능이 있는 것으로 밝혀졌습니다.

#3. 톳 고르는 법, 손질법, 보관법

생톳은 광택이 있으면서 굵기가 일정하고 윤이 나는 것이 좋습니다. 또 만졌을 때 속이 꽉 차고 탱탱한 것을 골라주시는게 좋아요. 톳은 봄에서 초여름에 나는 것이 가장 연하고 어릴수록 맛이 부드럽고 좋습니다.

톳은 바다에서 나기 때문에 찬물에 30분 정도 담궈서 짠기를 빼주는 것이 필수입니다. 톳을 신선하게 먹고 싶다면 물에 불릴 때 약간의 식초를 첨가해주세요. 비린 맛이 사라질거에요. 이후 흐르는 물에 여러번 씻어 불순물을 제거해주시면 됩니다.

톳 보관법은 소금기를 제거한 뒤 깨끗이 씻어 냉장보관하시면 됩니다. 톳은 보관기간이 길지 않아 냉장고에 2-3일 정도 보관하는 것이 가장 좋습니다.

더 오래 보관하시고자 한다면 톳을 햇볕에 건조시켜 마른 상태로 보관하거나 진공포장하는 방법도 있는데, 집에서 진공포장은 어려우니 건조한 곳에 3-4일 정도 넉넉하게 말려서 건조한 뒤 먹을때마다 물에 불려 드시길 추천드립니다 :)

#4. 톳 요리법

#4-1. 톳 무침

손질한 톳을 살짝 데쳐 질긴 기운을 제거해줍니다. 이후 차가운 물에 깨끗이 행궈내고 대파, 마늘, 고춧가루, 설탕, 국간장, 식초 등을 넣어 새콤하게 무쳐드시면 됩니다. 톳 특유의 식감을 그대로 살리면서 바다 내음을 그대로 즐기실 수 있습니다.

#4-2. 톳 두부무침

손질한 톳을 데쳐줍니다. 이후 면보를 이용해 두부의 물기를 제거하고 으깨 톳과 함께 무쳐주며 양념으로 들기름, 국간장, 멸치액젓 등을 넣어 드시면 됩니다. 톳 특유의 식감과 두부의 부드러움이 만나 맛있는 밥반찬으로 탄생합니다!

#4-3. 톳 파스타

끓는 물에 파스타를 삶아 물기를 뺍니다. 이후 올리브 오일에 마늘을 넣고 면과 데친 톳을 함께 넣어 볶은 후 기호에 맞게 조개, 새우 등을 넣어드시면 됩니다. 손님 접대용으로 좋으며 생각보다 간단하게 만들 수 있는 한끼 식사가 완성됩니다. 톳 특유의 식감을 덤입니다.

#5. 톳 부작용

톳을 과다섭취하면 복통과 소화불량을 유발할 수 있고 복부 팽만감 등이 나타날 수 있으니 적당한 양의 톳을 섭취하는게 좋습니다. 또한 톳에는 요오드 성분이 많이 들어있어 방사선 치료나 갑상선 질환을 앓고 있는 환자는 섭취를 자제하시기 바랍니다.

#6. 톳 가격

톳은 200g에 8,000원 선에서 구입이 가능합니다. 구매처에 따라 저렴하게도 구입할 수 있으니 인터넷을 통해 가격 비교 후 구입하시길 추천드립니다.

 

오늘은 바다보물이라 불리는 톳에 대하여 알아보았습니다.

독특한 식감으로 저도 참 좋아하는 식재료 중 하나입니다.

요즘 같이 입맛이 없어지는 시기에 상큼한 무침이나 파스타 등으로 먹으면 좋으실거에요.

오늘의 포스팅은 여기서 마치고 다음에 더 쓸데있는 지식나눔으로 돌아오겠습니다.

이 공간에 방문하시는 모든 분들의 하루가 행복하길 바랍니다.

감사합니다.!

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