안녕하세요! 쓸지식입니다 :)
오늘은 최근 2~3년 사이에 건강을 중시하는 젊은 분들 사이에서 선풍적인 인기를 끈 열매죠
아보카도에 대해서 알아볼까 합니다
그럼 지금부터 시작할게요!
#1. 아보카도란?
아보카도는 약 150종이 있을 정도로 그 종류가 다양합니다. 멕시코가 원산지인 아보카도는 비타민과 미네랄이 많은 건강 과일입니다. 퓨전 음식의 열풍과 함께 요리를 장식하거나 소스의 재료로 애용되고 있는데요. 서양배모양으로 길게 달려 늘어져 있으며 흑녹색, 녹갈색을 띕니다.
#2. 아보카도 효능
#2-1. 고혈압 예방
아보카도에 풍부하게 함유되어있는 칼륨 성분은 체내에 쌓여있는 나트륨을 배출해 고혈압을 예방해줍니다. 칼륨이 1000g당 720mg 가까이 들어있기 때문에 혈압이 높은 분께 추천드리나 반대로 신장(콩팥)이 안좋은 경우 너무 많은 칼륨이 해가되기도 하니 주의해야 합니다.
#2-2. 다이어트
아보카도는 100g당 191kcal로 지방의 함유량은 15g이지만 몸에 좋고 식이섬유 함유량이 높기 때문에 조금만 먹어도 포만감이 높아져 다이어트와 체중조절에 탁월한 효능을 보입니다. 또 신진대사를 촉진시켜줘 다이어트 음식으로 제격입니다.
#2-3. 빈혈 예방
여성 분들의 경우 철분이나 엽산 등의 성분이 몸에 모자라면 빈혈이 생기고 그로 인해 어지럼증이 나타날 수 있는데 아보카도는 과일 중에서도 철분의 함유량이 높아 과육을 꾸준하게 섭취하면 철분 보충을 통해 빈혈을 예방할 수 있습니다.
#2-4. 뇌 기능 개선
필수 아미노산과 다양한 비타민과 오메가3, 지방산 성분이 풍부한 아보카도는 기억력 감퇴 예방에 도움을 주며 어린아이들의 뇌 건강 증진에도 효과적입니다.
#2-5. 눈 건강
비타민B2, B6의 성분으로 눈 건강에도 아보카도는 큰 도움을 줍니다. 또 루테인 성분은 눈의 피로를 감소시켜주고 안구 건강에 도움을 줍니다. 자외선을 흡수할 수 있는 기능과 함께 퇴행성 눈 질환에 도움을 주는 영양분도 있다고 하니 참고하세요
#3. 아보카도 고르는 법, 손질법, 보관법, 숙성법
#3-1. 아보카도 고르는 법
아보카도는 적갈색부터 녹색까지 다양한 색깔을 띄고 있습니다. 색깔이 진해질수록 많이 익은 아보카도라는 뜻인데요. 시중에서 아보카도를 고를 때 바로 요리해먹겠다고 하시면 진한 적갈색을 띄고 있는 아보카도를, 미리 사두고 나중에 드실 생각이시라면 녹색에 가까운 색깔을 고르시면 되겠습니다. 또 흠이 없고 타원형으로 모양이 잘 빠진 아보카도를 고르시면 됩니다!
#3-2. 아보카도 손질법
아보카도는 안에 500원 크기만큼 크고 아주 딱딱한 씨가 들어있는 것으로 유명합니다. 이 씨를 제거하기 위해서는 씨를 제외하고 아보카도를 반으로 썰어 쪼갠 후 씨를 제거하시면 됩니다. 껍질을 자른 후 슬라이스나 깍둑썰기 등 요리에 맞기 손질하셔서 드시면 되겠습니다.
#3-3. 아보카도 숙성법
아보카도는 색깔에 따라 익기가 달라 녹색에 가까운 아보카도를 사셨다면 일정 시간의 숙성을 거치는 것이 좋습니다. 아보카도 숙성은 햇볕이 들지 않는 선선한 곳에 상온 보관하면 저절로 숙성이 됩니다. 아보카도를 숙성시키지 않고 먹으면 맛도 없고 딱딱해서 식감이 좋지 않기 때문에 부드럽게 숙성하셔서 드시기 바랍니다. 여기서 중요한 점은 껍질을 벗긴 후에는 숙성이 안되니 꼭 껍질을 벗기지 않은채로 숙성하셔야합니다!
#3-4. 아보카도 보관법
아보카도의 껍질을 까지 않으셨다면 햇볕이 없는 곳에서 그냥 상온 보관하셔도 무관합니다. 다만 껍질을 깐 순간 냉장 보관하셔도 최대 3일을 드시기 어려우니 참고해주시기 바라며, 오랜 시간 보관하시고자 한다면 아보카도를 먹기 좋은 크기로 잘라 냉동보관 하시길 추천합니다.
#4. 아보카도 요리법
#4-1. 아보카도 파스타
씨를 빼는 아보카도를 으깬 뒤 소금간을 해놓습니다. 이후 올리브유에 마늘을 구운 후 파스타면과 아보카도 소스를 넣어 함께 볶아주시면 됩니다. 집들이 등 손님 접대용으로 훌륭한 아보카도 파스타가 완성될거에요!
#4-2. 아보카도 명란 비빔밥
슬라이스로 자른 아보카도와 껍질을 벗겨낸 명란을 밥 위에 얹고 참기름을 둘러 달걀후라이 하나로 화룡정점을 찍어 드시면 됩니다. '나혼자산다'에서 김사랑 배우가 이런 방식으로 요리해먹으면서 많은 유행을 했죠. 뭔가 요리다운 요리를 해먹고 싶은데 의욕이 없고 귀찮다면 아보카도와 명란으로 간단하게 비주얼도 좋고 영양도 훌륭한 아보카도 명란 비빔밥을 완성하실 수 있습니다.
#4-3. 아보카도 샐러드
샐러드 채소를 씻은 후 깨끗이 씻어 슬라이스로 자른 아보카도와 기호에 맞는 드레싱을 추가하여 샐러드로 드시면 아보카도의 신선함과 영양소를 한번에 획득하실 수 있습니다. 연어나 닭가슴살 등을 올려 드신다면 훌륭한 다이어트 대용품으로 손색이 없을거에요!
#5. 아보카도 부작용
아보카도는 100g 당 170~190kcal로 높은 편입니다. 때문에 많이 드시게 되면 체중 증가가 될수 있습니다. 하지만 아보카도는 불포화지방산을 함유하여 나쁜 콜레스테롤 수치를 조절해주는 기능이 있어 적당량을 섭취할 경우 다이어트 식품으로 손색이 없습니다. 또한 라텍스에 알레르기가 있는 경우 아보카도에 알레르기 반응이 나타날 수 있으니 주의하세요!
#6. 아보카도 가격
아보카도는 크기에 따라 가격이 상이하나 10개에 15,000원 내외로 구매하실 수 있습니다. 인터넷을 통해 g당 가격을 잘 비교해보시며 구매하시기 바랍니다.
오늘은 다이어트 식품으로 각광받고 있는 아보카도에 대해서 알아보았습니다!
내일 더 쓸데있는 지식나눔으로 돌아올게요.
이 공간을 방문하시는 모든 분들의 하루가 행복하길 바랍니다.
감사합니다!
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