안녕하세요! 쓸지식입니다 :)
오늘은 다섯가지 맛을 가진 열매로 알려진 오미자에 대해 알아보겠습니다!
지금부터 시작할게요
#1. 오미자란?
공 모양으로 지름 약 1cm고 붉은 빛갈을 띄는 열매입니다. 단맛, 신맛, 쓴맛, 짠맛, 매운맛을 모두 느낄 수 있어 오미자라고 불리웁니다.
오미자에는 시잔드린, 고미신, 시트럴, 사과산, 시트르산 등의 성분이 들어있어 심장을 강하게 하고 혈압을 내리며 면역력을 키워줍니다.
#2. 오미자 효능
#2-1. 혈류 개선
오미자에 함유되어있는 각종 항산화 성분은 활성산소가 일으키는 변종세포를 억제하고 노화로 인한 손상을 막아줍니다. 또 혈관을 건강하게 유지해줘 피가 잘 흐르도록 해줍니다. 이를 통해 고혈압, 뇌졸중, 심혈관 질환 발병 위험도를 낮춰줍니다.
#2-2. 피로 회복
오미자에는 피로회복에 좋은 사과산, 주석산 등 신맛이 나는 유기산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 또 비타민B1이 블루베리의 3.8배, 사과보다 9.5배 많이 함유되어 있으며 B2 또한 블루베리의 5.2배, 사과의 26배 들어있어 피로 회복에 탁월한 효능을 보입니다.
#2-3. 간 건강
간 세포의 재생과 회복을 도와주는 시잔드롤, 감마시잔드린, 디오시잔드린 등이 다량 함유되어 있어 간세포의 염증반응을 조절해주며 감염에 걸리지 않게 보호해줍니다.
#2-4. 호흡기 질환 예방(폐 건강)
오미자는 폐의 호흡 기능에 좋은 성분인 시잔드린이 다량 함유되어 있습니다. 시잔드린 성분은 만성 기관지염, 천식, 가래, 기관지 확장증, 편도선염, 인후염 등에 좋습니다. 아래 설명할 오미자청을 도라지청과 함께 섞어 드시면 호흡기 질환으로 고생하시는 분들에게 큰 도움이 될거에요!
#2-5. 치매 예방
시잔드린 성분은 호흡 중추를 자극하고 뇌의 저항능력과 기능을 건강하게 해주는 중추신경 반응을 자극하여 줍니다. 또 정신을 안정시켜 지적 능력을 강화해주어 치매를 예방하는데 그 효능이 있습니다.
#2-6. 피부 미용
각종 피부트러블을 일으키는 유해물질을 보호하고 촉촉하게 유지하는데 오미자는 큰 도움을 줍니다. 그 외에도 갈증을 해소해주고 시력을 보호해주는 등 오미자의 효능은 엄청나게 다양합니다.
#3. 오미자 고르는 법, 손질법, 보관법
오미자는 완숙되어 붉은색이 선명하고 무르지 않은 것을 골라야 합니다. 또 살이 많고 독특한 향과 신맛이 강할수록 신선도가 좋습니다.
오미자 보관법은 수분이 많아 말리더라도 속까지 완전히 건조되지 않는 경우가 많습니다. 때문에 가급적 냉장 보관을 권장하며, 냉동실에 소분하여 보관하면 조금 더 오래 드실 수 있습니다.
오미자 손질법은 과일 열매이니만큼 흐르는 물에 깨끗이 씻어내주시기만 하면 됩니다.
#4. 오미자 복용법, 요리법
#4-1. 오미자청
오미자를 씻은 후 물기를 제거합니다. 이후 오미자와 설탕을 1:2 비율로 섞은 후 공기가 통하지 않도록 단단히 밀봉하여 3개월간 발효하여 만들면 됩니다. 이렇게 만들어진 오미자청은 각종 요리의 설탕 대용으로 활용하거나 뜨거운 물과 섞어 오미자차로 드시면 됩니다.
#4-2. 오미자 화채
오미자청을 시원한 물에 섞은 후 아몬드나 과일 등을 넣어 여름에 시원하게 손님대접용 차로 쓰시면 그 활용도가 굉장히 높습니다.
#5. 오미자 부작용
오미자는 관절, 근육, 팔다리 등이 시리고 저린 증상이나 쑤시는 증상이 있는 경우에 복용하시면 좋지 않습니다. 또 몸에서 열이나는 경우에도 복용을 피해주세요.
#6. 오미자 가격
오미자는 500g당 30,000원 내외로 구입이 가능합니다. 인터넷을 통해 가격을 비교해보신 뒤 구입하시길 권장합니다!
지금까지 다섯가지 맛을 내는 오미자에 대해서 알아보았습니다.
오미자는 조선시대 장수의 아이콘인 영조가 재위 시절 즐겨먹었을 정도로 꾸준히 복용하시면 각종 성인병 예방과 건강에 큰 도움을 주는 열매입니다.
여름 보양식으로도 제격이나 꼭 드셔보시기 바랍니다
오늘의 포스팅은 여기서 마치도록 하고 다음에 더 쓸데있는 지식나눔으로 돌아오도록 하겠습니다
이 공간을 방문하시는 모든 분들의 하루가 행복하길 바랍니다.
감사합니다!
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