본문 바로가기
자연인

임금님이 드시던 나물! 어수리 효능, 먹는법, 요리법, 보관법, 손질법, 고르는 법, 가격 등

by           2020. 5. 26.
반응형

 

안녕하세요! 쓸지식입니다 :)

오늘은 임금님 수랏상에 올랐다는 아주 귀한 산나물이죠

어수리에 대해서 알아보도록 하겠습니다

지금부터 시작할게요!

임금님 수랏상에서만 볼 수 있었던 진귀한 나물! 어수리를 우리집 밥상위로 모셔가세요!

#1. 어수리란?

산과 들에서 자라는 어수리는 줄기가 곧게 서고 높이가 70~150cm로 속이 빈 원기둥 모양을 하고 있습니다.

꽃은 7~8월에 흰색으로 피고 가지와 줄기 끝에 복산형꽃차례를 이루며 달립니다. 열매는 분과로 길이 7mm의 편평한 달걀을 거꾸로 세운 모양이며 윗부분에 독특한 무늬가 있습니다.

어수리 나물은 이 어수리꽃의 어린 순으로 먹는 것을 말하며, 옛날 단종이 강원도 영월로 유배갔을 때 백성이 어수리 나물을 대접했다고 합니다. 그만큼 옛날엔 높은 신분의 왕족이나 양반들만 먹었던 귀한 나물입니다.

#2. 어수리나물 효능

#2-1. 중풍 개선

어수리에는 쿠마린이라는 성분이 다량 함유되어있는데요 이 쿠마린 성분은 혈액순환을 원활하게 해줘 혈관계 질환을 예방해주며 특히 중풍 치료와 개선에 탁월한 효능을 가지고 있습니다.

#2-2. 피부병 치료(종기 치료)

피를 맑게 해주는 어수리 나물은 동의보감에서도 그 효능을 확인할 수 있습니다. 조선시대에는 종기가 생기면 치료할 방법이 없을 정도로 중한 병이었는데요. 잎을 찧어 낸 즙을 종기나 피부병에 난 곳에 바르면 그 효능에 엄청났다고 해요

#2-3. 오한, 두통, 생리통 치료

어수리의 뿌리는 왕삼이라고 하여 약재로 효능이 탁월하다고 알려져 있습니다. 뿌리를 달여 먹었을 때 오한과 두통, 발열, 생리통, 요통, 신경통 등에 효과가 뛰어나 예로부터 많이 복용했다고 알려져 있습니다.

#2-4. 골다공증 치료

최근 산림청 국립산림과학원 약용자원연구소에서는 어수리의 뿌리 추출물로 만성염증유발인지의 발현을 억제하고 골다공증을 유발하는 파골세포 분화를 억제하는 효과를 발견했다고 해요. 그만큼 골다공증 등 관절염에 탁월한 효능이 있다는 방증이겠죠?

#3. 어수리 고르는 법, 손질법, 보관법

어수리를 구입하실 때는 잎이 푸르고 상처나 벌레 먹은 것이 없는 것을 골라주세요. 줄기나 잎이 시들지 않았는지 확인하는 것도 중요합니다.

손질의 경우 물에 깨끗이 씻어서 불순물을 제거하시면 됩니다. 어수리 나물은 뿌리부터 줄기까지 모두 먹을 수 있으니 손질하실 때는 잔 잎만 제거해주시면 되겠습니다 :)

#4. 어수리나물 요리법, 복용법

#4-1. 어수리나물 무침

손질한 어수리를 깨끗이 씻어 끓는 소금물에 살짝 데친 후 찬물에 헹구고 물기를 꼭 짜준 뒤 어수리를 적당한 크기로 자릅니다. 이후 기호에 맞게 고추장, 간장, 된장으로 양념을 하여 어수리와 잘 버무려주시면 됩니다. 어수리는 향이 좋은 나물로 향을 그대로 즐기시려면 양념장에 다진마늘은 빼고 넣어주세요!

#4-2. 어수리나물 전

손질한 어수리를 부침가루와 잘 섞어 전으로 만들어 드시는 것도 일품입니다. 두릅전을 만드시는 방법(링크 클릭)을 참고해서 드시면 좋아요!

#4-3. 어수리 장아찌

어수리를 깨끗이 씻은 후 물기를 빼서 장아찌액(물 : 간장 : 설탕 : 식초 비율 1.5 : 1 : 1 : 1)을 끓여 3일 동안 재우면 어수리 장아찌 완성입니다. 고기와 환상의 궁합을 자랑하니 함께 드셔보세요!

#4-4. 어수리 뿌리 주

앞에서 설명했듯이 어수리는 뿌리부터 잎까지 안쓰이는데가 없는 만능 약재이자 식재료입니다. 어수리 뿌리를 담금주에 담아 6개월 이상 숙성하신 뒤 드신다면 노화방지와 관절염 개선, 중풍 예방에 큰 효과를 보실 수 있을 것입니다.

#5. 어수리 부작용

어수리 나물의 부작용은 아직까지 알려진 것은 없습니다.

#6. 어수리 가격

어수리나물은 1kg에 10,000원 내외로 구입하실 수 있으니 인터넷을 통해 합리적으로 구매하시기 바랍니다:)

 

오늘은 임금님 수랏상에 올라갔다는 어수리 나물에 대하여 알아보았어요!

어수리나물은 약용으로도 효과가 뛰어나고 좋은 향으로 식재료로도 유용한 만능나물이니

꼭 한번 드셔보시길 권장합니다!

그럼 오늘의 포스팅은 여기서 마치도록 하고 다음에 더 쓸데있는 지식 나눔으로 돌아올게요

이 공간을 방문하시는 모든 분들의 하루가 행복하시기 바랍니다.

반응형

댓글