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자연인

곤드레(고려엉겅퀴) 효능, 가격, 먹는법, 요리법, 손질법, 보관법, 가격 등

by           2020. 5. 22.
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안녕하세요! 쓸지식입니다 :)

오늘은 부드러운 식감이 일품인 나물 '곤드레'에 대해서 알아보겠습니다!

시작할게요 :)

곤드레~~ 만드레~~~ 나는 취해버렸어~~

#1. 곤드레란?

곤드레의 정식 명칭은 고려엉겅퀴입니다. 곤드레는 깊은 산속의 곳곳에서 제멋대로 자라는데, 바람이 불면 줄기가 이리저리 흔들리는 모습이 술에 취한 사람과 비슷하다고 하여 곤드레라는 이름으로 불렸다는 설이 있습니다. 식물성 단백질이 풍부하여 옛날 보릿고개 때 구황식물로 이용됐으나, 최근에는 특유의 풍미와 효능으로 인해 건강식품으로 주목받고 있습니다.

#2. 곤드레 효능

#2-1. 항암작용, 면역력 강화

곤드레에 풍부하게 함유되어있는 베타카로틴과 비타민E는 각종 질병의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 세포손상을 막아주고 세포변이를 통한 암세포의 발생, 성장 전이를 역제하고 면역력을 향상시켜 암예방에 도움을 줍니다.

#2-2. 독소 배출

곤드레에 함유되어있는 베타카로틴과 비타민C 항산화성분은 체내에 유해한 독소 및 노폐물을 배출시켜주는 효과가 있습니다. 이에 따라 이뇨작용을 원활하게 하여 체내 노폐물 배출에 도움을 주며 신장 기능을 증진시켜줍니다.

#2-3. 혈관질환 예방

곤드레는 비타민A, B, D, 섬유소 등이 함유되어 있어서 우리 몸에 활력을 불어 넣어주며 꾸준하게 섭취하면 피를 맑게하고 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압이나 동맥경화, 심근경색증 등과 같은 혈관질환 예방에 효과가 있습니다.

#2-4. 다이어트, 변비예방

곤드레는 대표적인 고단백, 저열량 식품일 뿐 아니라 섬유소가 풍부해 조금만 섭취해도 포만감을 쉽게 느껴 체중감량에 도움이 되며 장운동을 촉진시켜 배변활동을 촉진시켜 변비예방에 효과적입니다.

#2-5. 뼈 건강

곤드레에는 칼슘이 풍부하여 성장기 아이들의 골격형성과 치아건강에 도움이 되며 골밀도를 강화시켜 노인들의 관절염과 골다공증 같은 뼈 질환 예방에 효과가 좋습니다.

#3. 곤드레 고르는법, 손질법, 보관법

#3-1. 곤드레 고르는법

곤드레는 5~6월이 제철로 강원도의 산간에서 특히 많이 수확됩니다. 생곤드레를 구매할때는 잎에 상처나 벌레 먹은 자국이 없는 것을 고르고 줄기나 잎이 시들지 않았는지 확인해야 합니다. 잎의 색깔은 짙은 녹색을 띠고 있어야 합니다.

건조 곤드레는 전체적으로 고르게 녹갈색을 띠고 있는 것이 잘 건조된 곤드레입니다. 곤드레 특유의 구수한 냄새가 나는 것이 좋으니 냄새도 꼭 맡아보세요!

#3-2. 곤드레 손질법

생곤드레의 경우 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 사용하면 됩니다. 다만 씻을 때 짓무르거나 시든 부분은 손으로 떼어내 정리해주세요! 건조 곤드레의 경우 끓는 물에 10~15분 가량 삶아준 뒤 불을 끄고 10분 정도 물에 충분히 불려줍니다. 그 후 깨끗한 물에 씻어 이물질이 없도록 하고 용도에 따라 먹기 좋은 크기로 잘라 드시면 됩니다.

억센 줄기는 식감을 손상시키니 잘라내주세요!

3-3. 곤드레 보관법

단기간에 사용할 곤드레는 잘 씻어서 물기를 제거한 뒤 비닐팩이나 신문지에 싸서 밀봉하여 냉장 보관하면 3일까지 보관이 가능합니다.

장기간 보관할 경우 데친 곤드레를 밀봉한 뒤 냉동 보관해주시면 오래 드실수 있어요!

#4. 곤드레 요리법

#4-1. 곤드레 나물밥

가장 일반적으로 많이 해먹는 음식입니다. 강원도 정선에서는 시그니쳐 메뉴로 많이 판매합니다. 건조된 곤드레 나물을 뜨거운 물에 살짝 데친 후 물기를 제거한 뒤 간장 양념장과 함께 비벼드시면 됩니다. 간단하면서도 곤드레 나물의 향을 그대로 느낄 수 있는 요리법입니다.

#4-2. 곤드레 나물 무침

나물에는 무침이 빠질 수 없죠. 데친 곤드레 나물을 고추장이나 된장 양념에 버무려 만들면 완성입니다.

#4-3. 곤드레 된장찌개

곤드레는 구수한 향이 일품인 나물인데요. 된장찌개에 넣어서 드시면 된장찌개의 풍미를 한층 더 올릴 수 있습니다. 봄철 입맛이 없을 때 곤드레 된장찌개를 해드신다면 집나간 입맛을 돌아오게 만드실 수 있을거에요!

#5. 곤드레 부작용

곤드레는 특별한 부작용이 없는 나물입니다. 다만 찬 성질을 가지고 있다고 하니 몸이 냉하신 분들이나 설사가 잦으신 분들은 과다 섭취를 피해주세요 :)

#6. 곤드레 가격

곤드레나물은 100g당 7000원 내외로 구입이 가능합니다. 생 곤드레나물을 구입하고자 하시는 분들은 조금 더 싼 가격에 구매하실 수 있으나 요리법이 복잡하니 건조된 곤드레 나물을 구입해 여러 요리방법으로 해드시길 추천드립니다 :)

 

오늘은 곤드레 나물에 대하여 알아보았습니다. :)

포스팅은 여기서 마치고 내일 더 쓸데있는 지식 나눔으로 돌아올게요

이 공간에 방문하시는 모든분들의 하루가 행복하시기 바랍니다:)

 

 

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