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자연인

피를 깨끗하게! 미나리 종류, 효능, 가격, 보관법, 세척법, 손질법, 요리법 등

by           2020. 5. 17.
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안녕하세요! 쓸지식입니다:)

오늘은 피를 깨끗하고 맑게 만들어주는 <미나리>에 대해서 알아보겠습니다

시작할게요!

내가 미나리야!

#1. 미나리란?

미나리는 한약명으로는 수근 또는 수명이라고 불리웁니다. 달면서도 맵고 서늘한 성미를 가지고 있는데 각종 비타민이나 몸에 좋은 무기질과 섬유질이 풍부한 알칼리성 식품으로 해독과 혈액을 정화시키는데 좋은 효능을 가지고 있습니다.

동의보감에서도 미나리는 갈증을 풀어주고 머리를 맑게 해주며 주독을 제거할 뿐 아니라 대소장을 잘 통하게 하고 황달, 부인병, 음주 후 두풍이나 구토에 효과적이라 기재되어 있습니다.

현대 약리학적으로 미나리는 비타민A, B1, B2, C가 다량으로 함유되어 있어 혈액의 산성화를 막아줍니다. 또 단백질, 철분, 칼슘, 인 등 무기질과 섬유질이 풍부하여 혈액을 정화시키는 한편 갈증을 없애고 열을 잘 내려줍니다.

#2. 미나리 종류

돌미나리, 물미나리, 불미나리, 밭미나리.... 미나리를 칭하는 많은 명칭들 들어보셨죠? 헷갈리셨을텐데 제가 쉽게 정리해드릴게요!

#2-1. 물미나리, 논미나리

물미나리는 우리가 흔히 말하는 미나리라 생각하시면 됩니다. 물미나리는 물에서 자라는 미나리를 말하는데 논에 물을 55cm 이상 유지시켜 재배하기 때문에 논미나리라고두 불리우며 시중에 유통되는 미나리는 다 이 물미나리, 논미나리라 생각하시면 됩니다.

#2-2. 돌미나리, 밭미나리

돌미나리는 밭미나리라고도 불리우는데요. 야생에서 재상하는 미나리를 말합니다. 돌미나리는 본래 계곡의 샘터나 들의 습지 또는 물가에서 야생하는 것으로 물미나리에 비해 줄기가 짧고 잎사귀가 많습니다. 물미나리보다 향이 강하고 줄기 속이 차있어 씹는 질감도 좋습니다.

#2-3. 불미나리

불미나리는 처음부터 처음부터 야생미나리를 재배하는 것입니다. 물미나리와 달리 가지가 땅바닥에 누워서 자라기 때문에 키우기가 상당히 어렵다고 하네요. 돌마니라보다 줄기가 더 단단하고 영양소도 더 많이 농축되어 있어 약용으로도 많이 활용한 미나리입니다.

#3. 미나리의 효능

#3-1. 해독작용, 중금속 배출

미나리가 각광받는 가장 큰 이유 중 하나입니다. 미나리는 음식과 함께 들어온 중금속 등을 흡수하여 체외로 쉽게 내보내도록 도와줍니다. 

#3-2. 간기능 향상, 숙취해소

미나리는 간의 활동에 도움을 줍니다. 술을 많이 마셔 간이 좋지 않은 경우 꾸준히 먹어주면 숙취해소 효과를 볼 수 있습니다. 미나리는 성질이 시원하여 염증을 가라앉혀 급성 간염과 술로 인한 간경화에 효과가 있고 오줌을 잘 나오게해 간의 부하를 줄여줍니다. 또 신장, 방광염, 황달에 좋은 효과가 있습니다

#3-3. 변비 개선

섬유질이 풍부한 미나리는 식물성 섬유가 창자의 내벽을 자극해 장의 운동을 촉진시켜 변비에 효혐이 있고 칼로리가 거의 없어 다이어트 식품으로 제격입니다.

#3-4. 고혈압 개선

혈관계를 맑게 정화시켜주는 기능이 강해 혈압과 혈중 콜레스테롤 수치 경감효과가 있어 심혈관 질환에 효과적입니다. 정신도 맑아지는 효과가 있습니다.

#4. 미나리 손질법, 세척법, 보관법

시중에 유통되는 미나리는 논에서 재배하고 물 속에서 자라나기 때문에 거머리나 벌레가 붙어서 나오는 경우가 많습니다.

우선 흐르는 물에 깨끗히 씻은 후 대야에 미나리를 넣은 뒤 식초를 미나리에 잠길 정도로 넣어 10분 정도만 기다려주세요. 벌레와 거머리, 붙어있는 불순물은 식초물에 손쉽게 떨어집니다. 이렇게 식초에 담궈둔 미나리를 다시 흐르는 물에 깨끗히 씻어주셔야 합니다.

이렇게 씻은 미나리의 뿌리 쪽의 지저분한 부분을 잘라 내고 겉잎을 떼어냅니다. 돌미나리의 경우 잎이 연해 전부 먹을 수 있지만 물미나리는 잎이 질기기 때문에 겉잎은 제거하고 연한 속잎만 먹는 것입니다.

보관은 손질하기 전 미나리를 신문지에 싸서 냉장고에 보관하세요. 손질을 하셨다면 물기를 조금 묻혀둔 상태에서 지퍼백에 넣어 냉장고에 보관하시면 일주일정도는 보관이 가능합니다. 더 오래 보관하시고 싶으시다면 데친 후 냉동보관하세요

#5. 미나리 요리법, 먹는법

#5-1. 미나리 삼겹 쌈

미나리의 풍부한 알칼리성은 생으로 먹었을때가 가장 좋습니다. 어떤 채소든 가공을 하게 되면 영양소가 파괴되기 마련이니까요. 삼겹살과 미나리는 궁합이 잘 맞는 음식입니다. 삼겹살을 먹을 때 쌈채소로 곁들여 같이 드시면 고기의 군내를 없앨 수 있습니다.

#5-2. 미나리 무침

가장 간단하고도 맛있게 먹을 수 있는 방법이죠. 미나리 무침입니다. 고추장이나 된장 등을 베이스로 양념장을 만들어 무쳐드셔 보세요. 생으로 무쳐먹어도 좋으나 부담스러우시다면 살짝 데쳐 무쳐먹어도 좋습니다!

#5-3. 미나리 동태탕

위에 설명했던 것처럼 미나리는 숙취해소와 간 건강에 좋은 채소입니다. 따라서 해장국으로 만들어 먹으면 특유의 향긋한 향과 함께 숙취를 도와주는 최고의 숙취해소 음식이 될거에요. 

손질한 동태를 데쳐 불순물을 제거한 뒤 모시조개, 애호박, 양파, 대파, 미나리를 다시마 육수에 넣어 끓이면서 국간장과 소금으로 간을 맞춰 드시면 됩니다.

더 얼큰하게 드실 분들은 고추가루와 청양고추 등을 추가해서 드셔보세요!

#6. 미나리 부작용

미나리는 위를 자극하는 강한 향이 있어 소화성 궤양 환자에게는 오히려 해로울 수 있습니다. 또 칼륨이 다량 함유되어 있어 신장 질환자는 다량 복용하는 걸 권장하지 않습니다. 또 찬 성질이 있으므로 평소 수족냉증으로 고생하시거나 몸이 차신 분들은 과하게 섭취하지 않는게 좋습니다.

#7. 미나리 가격

많이 들어보셨겠지만 미나리 중 가장 유명한 미나리는 바로 청도미나리죠. 청도 미나리는 1kg에 1만원 내외로 거래되고 있으니 미나리의 본고장에서 최고의 맛을 느껴보세요 :)

 

지금까지 미나리에 대해서 알아보았습니다.

오늘은 여기서 포스팅을 마치도록 할게요!

다음에 더 쓸데있는 지식 나눔으로 돌아오겠습니다.

이 공간에 방문하시는 모든 분들의 하루가 행복하시길 바랍니다! :)

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