안녕하세요! 쓸지식입니다.
약간 시기가 지나긴 했지만 그래도 봄나물 하면 빠뜨릴 수 없는!
오늘은 곰취나물에 대해서 알아보도록 하겠습니다!
시작할게요 :)
#1. 곰취란?
곰취는 서늘한 고산지대에 자생하는 산나물입니다. 파종부터 수확까지 2~3년이 걸리는 작물이라 일반적으로 잘 알려진 나물이 아니긴 해요. 곰취는 생으로 먹을 수 있는 산나물이라 이용가치가 매우 높고 휴면기가 있기 때문에 기르기 어려운 작물로 알려져 있습니다.
#2. 곰취 효능
#2-1. 항암작용
곰취는 뛰어난 항산화성분인 베타카로틴과 비타민C 성분이 풍부하게 들어있습니다. 암을 유발하는 각종 유해물질을 없애줄 뿐 아니라 암세포의 증식과 전이를 억제하는 작용을 해 항암 및 암예방에도 이로운 작용을 합니다.
#2-2. 염증배출
풍부한 칼륨 성분은 체내에 쌓여있는 염증과 노폐물을 외부로 배출시켜주는데 뛰어난 작용을 합니다. 이렇게 노폐물이 배출됨에 따라 몸의 붓기를 빼고 부종 증상을 완화하는데도 도움이 된다고 해요
#2-3. 노화방지
풍부한 비타민C 및 베타카로틴 등 항산화 물질은 노화를 촉진시키는 요인 중 하나인 활성산소를 제거하는 것은 물론 세포의 산화를 억제시키는 뛰어난 항산화 작용을 통해 세포의 노화를 방지하는데 큰 도움을 줍니다.
#2-4. 혈액순환
곰취에 다량 함유된 칼륨 성분은 여러 비타민 성분들이 혈관 내 나트륨과 노폐물 배출을 도와 혈액의 원활한 흐름을 개선하는데 뛰어난 작용을 합니다.
#2-5. 다이어트
곰취의 칼로리는 100g 기준으로 약 23칼로리로 낮을 뿐 아니라 풍부한 식이섬유로 포만감이 쉽게 생성되어 다이어트에도 효과적인 도움을 줍니다. 또한 고루 함유된 비타민과 무기질 성분들의 균형있는 영양공급을 통해 건강하게 체중을 줄일 수 있게 해줍니다.
#3. 곰취 손질법, 보관법, 고르는법
곰취는 특별한 손질법이 없습니다. 깨끗이 씻어주시기만 하면 되요. 보관의 경우 씻지 않은 상태로 신문지나 랩에 싸 냉장보관하거나 한번 데쳐낸 후 냉동보관하시면 됩니다.
곰취를 고르실 때는 잎이 변색되지 않았는지 잘 살펴보시고 손상이 가있지 않은 곰취를 골라 구매하세요. 줄기도 좋은 맛을 내니 줄기가 짧은 것은 되도록 피하시는게 좋아요
#4. 곰취 요리법, 먹는법
곰취는 톡 쏘는 맛이 아닌 부드럽고 쌉싸름한 맛과 은은하게 풍기는 상큼한 향이 특징이니만큼 다양한 요리법이 존재하는데요. 제가 하나하나 설명해드릴게요
#4-1. 곰취 장아찌
가장 많이 해먹는 방법입니다. 깨끗이 씻은 곰취를 한번 데쳐낸 후 물, 간장, 설탕, 식초를 1:1:1:0.5 비율로 섞어서 살짝 끓인 후 데친 곰취에 부어 3~4일 재워두시면 됩니다. 고기와 함께 먹었을 때도 아주 맛있게 드실 수 있으니 삼겹살에 싸서 드셔보세요:)
#4-2. 곰취 나물 무침
봄나물에 무침이 빠지면 섭섭하죠? 곰취 역시 무침으로 먹었을 때 특유의 향을 그대로 즐기며 먹을 수 있습니다. 고추장이나 된장 등을 베이스로 양념장을 만들어 무쳐드셔 보세요. 생으로 무쳐먹어도 좋으나 부담스러우시다면 살짝 데쳐 무쳐먹어도 좋습니다!
#4-3. 곰취 쌈밥
살짝 데친 곰취를 쌈장, 고추, 간장, 소금, 쌈장 등으로 양념장을 만들어 밥과 함께 싸서 먹는 곰취 쌈밥도 추천합니다. 소풍 등 나들이에 일반적인 김밥이 식상하시다면 간단한 방법으로 쌈밥을 만들어 가져가셔서 야외에서 드신다면 피크닉에 제격인 도시락으로 활용하실 수 있습니다.
#4-4. 곰취 겉절이
간장과 고추가루, 양파를 채썰어 설탕과 참기름을 넣어 겉절이로 버무려 먹어도 일품입니다. 겉절이는 아삭거리는 식감이 필수이니 데치지 말고 꼭 생으로 드시길 권장합니다.
#5. 곰취 부작용
곰취는 따뜻한 성질을 지니고 있어 몸이 차가운 소음인에게는 잘 맞지만 몸에 열이 많은 소양인에게는 맞지 않으므로 소량으로 드시는 것이 좋습니다. 또 체질에 따라 구토, 두통, 황달 등의 증상이 생길 수 있으므로 주의하세요!
#6. 곰취 가격
곰취는 인터넷에 1kg 당 15,000원 선에서 구매하실 수 있습니다. 인터넷을 통해 가격을 비교해보시고 합리적으로 구매하시길 추천드립니다.
오늘은 봄나물하면 빠질 수 없는 곰취에 대해서 알아보았어요
오늘의 포스팅은 여기서 마치고 다음에 더 쓸데있는 지식 나눔으로 돌아오도록 하겠습니다.
이 공간에 방문하시는 모든 분들의 하루가 행복하길 바랍니다 :)
감사합니다!
'자연인' 카테고리의 다른 글
줄기상추 궁채나물(뚱채나물) 효능, 먹는법, 요리법, 보관법, 손질법, 부작용, 가격 등 (4) | 2020.05.24 |
---|---|
곤드레(고려엉겅퀴) 효능, 가격, 먹는법, 요리법, 손질법, 보관법, 가격 등 (0) | 2020.05.22 |
산에서 나는 장어! 마 효능, 먹는법, 요리법, 손질법, 보관법 등 (0) | 2020.05.19 |
피를 깨끗하게! 미나리 종류, 효능, 가격, 보관법, 세척법, 손질법, 요리법 등 (0) | 2020.05.17 |
중풍(뇌졸중, 뇌경색, 뇌출혈)을 막아준다! 방풍나물 효능, 가격, 보관법, 손질법, 먹는법, 요리법 등 (0) | 2020.05.15 |
댓글