안녕하세요! 쓸지식입니다 :)
오늘은 자양강장에 특효를 지닌 산에서 나는 장어! 마에 대하여 알아보도록 하겠습니다.
시작해볼까요?
#1. 마란?
마는 위와 장을 보호하고 자양강장의 효과가 탁월해 산에서 나는 장어라는 별명을 가지고 있습니다. 주로 한방 약재로 활용되어 산약이라고도 불리는데 특유의 단맛을 살려 다양한 반찬, 애피타이저, 디저트로 활용할 수 있습니다.
#2. 마 효능
#2-1. 위장기능 강화
마는 소화 기능을 강화하고 소화를 돕는 작용을 합니다. 마를 자르면 끈적끈적하죠? 이것이 바로 뮤신이라는 성분인데 이 뮤신은 위장 점막을 보호해 위염, 위궤양 및 소화 기능을 강화해주는 효과가 있습니다.
#2-2. 호흡기 기능 향상
마는 기침, 천식과 같은 호흡기 증상에도 좋은 효능이 있습니다. 폐를 윤택하게 해줘 미세먼지와 같은 오염된 공기로 인해 폐가 건조하고 좋지 않을 때 마를 먹으면 많은 도움이 됩니다.
#2-3. 정력 강화
마는 예로부터 산에서 나는 정력제라고 불렸습니다. 피를 맑게하고 신장의 음기를 북돋아주어 남성의 정력 향상에 좋은 효과가 있습니다. 또 조루, 몽정, 유정과 같이 정을 헛되게 배설하지 않게 방광과 전립선을 단단하게 모아주는 효과가 있습니다.
#2-4. 설사 방지
평소 대변이 무르거나 소화력이 약해서 화장실에 자주 가는 과민성 대장 증후군을 가지신 분들에게 특효를 보입니다. 대변이 잦거나 설사를 자주 할때 마를 구워 먹으면 좋은 효과를 냅니다.
#2-5. 당뇨, 고혈압 방지
마는 피를 맑게해주고 신장과 콩팥 기능을 보해주는 효과가 있습니다. 또한 나트륨을 배설하고 당뇨, 고혈압에도 좋은 효과가 있다고 합니다.
#3. 마 고르는 법, 손질법, 보관법
마 고르는 법은 들었을 때 탱탱하고 무게감이 느껴지면서 두께가 굵고 울퉁불퉁하지 않은 것이 좋습니다. 잘라서 판매할 경우 단면이 싱싱한지 확인 후 구매해야합니다. 잘라놓은 마는 단면 사이로 뮤신 성분이 손상될 수 있기 때문에 왠만하면 통으로 흙이 묻어있는 것을 구매해주세요
마 손질법은 마를 흐르는 물에 흙과 불순물을 깨끗이 씻은 후 칼이나 껍질 벗기는 도구를 이용해 껍질을 벗겨내 드시면 됩니다.
보관은 표면에 붙은 흙이나 뿌리를 그대로 둔 채 햇볕이 없는 서늘한 곳에 하루 정도 말린 후 신문지나 랩으로 밀봉하여 냉장 보관하시면 오래 두고 먹을 수 있습니다. 껍질을 벗긴 마는 금방 갈변되므로 바로 사용하는 것이 좋습니다.
#4. 마 요리법, 먹는법
#4-1. 생마
마는 어떠한 가공도 하지 않은채로 생으로 먹는게 들어있는 영양소를 파괴하지 않고 먹는 가장 좋은 방법입니다. 약간의 열이 가해져도 뮤신 성분이 금방 사라지기 때문이에요. 마 껍질을 깎아 생으로 먹는 것을 우선적으로 추천합니다.
#4-2. 마 주스
생마를 먹기 힘드신 분이라면 주스로 만들어 드시길 권해드립니다. 마는 즙으로 냈을 때 훨씬 부드러워지고 점액이 나오기 때문에 부드럽게 넘기실 수 있어요. 마를 강판에 간 후 요구르트나 우유 등을 넣어 아침 대용으로 한잔씩 드시면 든든하게 아침을 시작할 수 있으실거에요
#4-3. 마전(마 야채전)
마를 강판에 간 후 쌀가루나 부침가루를 섞어 반죽을 만듭니다. 그리고 파프리카, 양배추, 버섯 등 기호에 맞게 함께 넣어 전으로 부쳐드시면 됩니다. 감자보다 조금 더 끈적이는 점성을 보이기 때문에 전이 흩어지지 않아 쉽게 만드실 수 있어요. 편식하는 아이들 간식으로 제격입니다.
#4-4. 마 가루
손질한 마를 얇게 썰어 체에 넓게 펼쳐 통풍이 잘되고 직사광선이 없는 곳에서 바싹 말린 후 갈아내시면 됩니다. 마 가루는 우유에 타먹어도 좋고 생으로 먹으면 더 좋습니다!
#4-5. 마죽(마잣죽)
일반적으로 죽을 만드는 레시피와 동일하게 한 뒤 마를 썰어 믹서에 갈아 나온 즙을 함께 넣어 죽으로 만들어 드시면 됩니다. 소화가 안되거나 배탈이 났을 때 죽으로 만들어 먹으면 일반 쌀죽보다 훨씬 부드럽게 먹을 수 있으며 소화장애 개선에도 탁월합니다.
5. 마 부작용
마에 들어있는 뮤신 성분에 알레르기를 가지신 분들은 마를 절대로 드시면 안됩니다. 마를 섭취한 뒤 몸이 가볍거나 울렁거림, 안면홍조, 발열, 설사 등의 증상이 생긴다면 섭취를 멈추고 즉시 병원을 찾으세요!
6. 마 가격
마는 인터넷을 통해 kg당 10,000원 내외로 구매하실 수 있습니다. 가격을 비교해보시고 합리적으로 구매하시기 바랍니다:)
지금까지 산에서 나는 장어! 마에 대하여 알아보았습니다.
호불호가 많이 갈리는 음식이지만 그만큼 효능도 좋은 음식이니 다양한 요리법을 활용해 드셔보시길 추천합니다!
오늘의 포스팅은 여기서 마치고, 다음에 더 쓸데있는 지식나눔으로 돌아올게요
이 공간을 방문하시는 모든 분들의 하루가 행복하시기 바랍니다!
'자연인' 카테고리의 다른 글
곤드레(고려엉겅퀴) 효능, 가격, 먹는법, 요리법, 손질법, 보관법, 가격 등 (0) | 2020.05.22 |
---|---|
향긋한 봄향 그대로! 곰취나물 효능, 복용법, 먹는법, 요리법, 손질법, 보관법, 가격 등 (0) | 2020.05.20 |
피를 깨끗하게! 미나리 종류, 효능, 가격, 보관법, 세척법, 손질법, 요리법 등 (0) | 2020.05.17 |
중풍(뇌졸중, 뇌경색, 뇌출혈)을 막아준다! 방풍나물 효능, 가격, 보관법, 손질법, 먹는법, 요리법 등 (0) | 2020.05.15 |
다이어트 식품 공심채(모닝글로리) 효능, 보관법, 손질법, 요리법, 가격 등 (0) | 2020.05.14 |
댓글