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자연인

삼겹살과 찰떡 궁합! 명이나물(산마늘잎) 효능, 요리법, 국산과 중국산 구별법, 보관법, 손질법, 가격 등

by           2020. 5. 13.
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안녕하세요! 쓸지식입니다 :)

오늘은 고기와 찰떡궁합을 자랑하는 명이나물(산마늘잎)에 대하여 알아보겠습니다!

고기만 먹지 마시고 나를 싸서 먹어요! 고기 맛을 두배로 즐길 수 있어요!

#1. 명이나물이란?

명이나물의 원 명칭은 산마늘로 보릿고개 때 울릉도에서 이 나물을 먹고 목숨(명)을 이어나갔다하여 통칭 명이나물로 볼리기 시작했습니다. 마늘보다 잎이 훨씬 크지만 맛과 냄새는 닮았습니다. 연한 잎을 잎자루째 뜯어 장아찌를 담거나 된장국을 끓이면 일품입니다. 특히 고기를 먹을 때 명이나물 장아찌나 쌈을 곁들이면 누린내가 덜해 많은 분들이 매우 선호하는 나물입니다!

#2. 명이나물 효능

#2-1. 살균 작용

살균작용

특유의 마늘향이 특징인 명이나물에는 마늘의 매운맛을 내는 주요 성분인 알리신 성분이 풍부하게 함유되어 있어 체내 유해한 독서 및 염증을 없애주는 살균작용에 탁월한 효과가 있습니다. 또한 명이나물은 독을 중화시켜 벌레 물리거나 환부에 발라주면 해독에 좋은 효능을 보입니다.

#2-2. 성인병 예방

각종 성인병 예방

알리신 성분은 혈관 내 유해한 독소와 노폐물을 배출하고 혈행을 개선시키는 작용을 하기 때문에 동맥경화나 고혈압 등 혈관질환을 예방하는데 효과적입니다. 또 알리신 성분은 인슐린의 분비를 촉진시키고 혈당 조절에 도움을 줘 당뇨를 개선하는데 이로운 작용을 합니다.

#2-3. 소화 촉진

소화 기능 촉진

알리신 성분은 위의 점막을 자극하고 위액 분비를 촉진시켜 소화작용을 돕습니다. 또 입맛이 없을 때 식욕을 증진시키는데도 효과적입니다.

#2-4. 면역력 강화

면역력 강화

다량 함유된 다양한 항산화 성분들과 비타민 및 여러 미네랄 성분은 외부에서 들어오는 세균이나 바이러스 등에 대항할 수 있는 면역력을 증강시켜주는데도 많은 도움이 됩니다.

#2-5. 항암 작용

항암 작용

알리신 성분은 암을 유발하는 각종 유해물질을 없애주고 암세포의 증식을 억제하는 작용으로 항암작용 및 각종 암 예방에도 도움이 됩니다!

#3. 명이나물 부작용

명이나물의 알리신 성분은 위의 점막을 자극하기 때문에 소화작용을 돕지만 너무 많이 먹을 경우 오히려 위 점막을 손상시킵니다. 또 따뜻한 성질을 지닌 나물이기에 몸에 열이 많은 분들이 과다하게 섭취할 경우 부작용이 있으니 주의가 필요합니다

#4. 명이나물 손질법 및 보관법

명이나물을 고를 때는 잎에 수분감이 있고 짙은 녹색을 띄는 나물을 고르는 것이 좋습니다. 잘 고른 명이나물은 잎 사이사이에 있는 흙과 불순물을 깨끗한 물에 여러번 씻어주시면 됩니다.

명이나물은 채취하면 쉽게 마르기 때문에 물기를 제거한 뒤 랩에 싸서 냉장고에 보관하는게 좋습니다.

#5. 명이나물 요리법

#5-1. 명이나물 장아찌

명이나물 장아찌

명이나물은 장아찌를 빼고 말할 수 없죠. 일단 담궈놓으시면 고기를 먹을 때나 밥 반찬으로 아주 훌륭한 요리가 됩니다. 알싸한 마늘향이 가득하기 때문에 고기랑 먹었을 땐 냄새를 잡아주고 밥반찬으로는 쫄깃한 식감을 즐길 수 있죠. 명이나물을 데친 후 간장, 식초, 설탕, 맛술, 물 등으로 장아찌 양념장을 만들어 살짝 끓인 후 데친 명이나물에 섞어 이틀정도 재워두시면 완성입니다.

#5-2. 명이나물 무침

명이나물 무침

데친 명이나물을 먹기좋은 크기로 썰어 된장과 깨소금, 참기름 등을 넣어 버무리면 완성입니다. 기호에 맞게 된장 대신 고추장양념을 쓰셔도 되고 명이나물 고유의 맛을 즐기시고 싶다면 소금간만 하셔도 됩니다. 데친 명이나물은 쫄깃한 식감을 제거해줘 편안한 식감으로 향을 느끼며 즐기실 수 있습니다.

#5-3. 명이나물 쌈밥

명이나물 쌈밥

소량의 밥과 양념장, 또는 각종 채소들을 넣은 뒤 명이나물을 싸서 쌈밥으로 드셔보세요. 명이 잎을 살짝 데치면 잎이 부드러워지고 쫀득한 느낌이 나기 때문에 달달하고 고소하게 드실 수 있습니다!

#6. 명이나물 국산과 중국산 구분법

국산이 뭔지 궁금하셨죠! 구별법, 구분법

사진에서 보시는 바와 같이 국산(울릉도) 명이는 넓고 두꺼운 잎에 파릇한 색을 띄고 싱싱한 빛깔을 자랑합니다. 하지만 중국산 명이는 국산에 비해 가늘고 길며 힘이 축 늘어져 있습니다.

맛도 국산은 중국산에 비해 탄력이 있어 쫄깃하고 향도 훨씬 강하답니다.

사실 대부분의 식당에서 나오는 명이나물은 중국산이라고 생각하시는게 좋아요. 국산은 가격이 비싸고 구하기가 어렵기 때문입니다.

#7. 명이나물 가격

국내산 명이나물은 1kg에 15,000원 선에 거래됩니다. 장아찌를 만들어 드시는게 귀찮다면 담궈져 있는걸 사셔도 무방해요. 국내산 명이나물 장아찌는 1kg에 20,000원 선입니다. 하지만 장아찌로 드셨을 때 중국산이 섞여있을 수 있으니 위에 설명해드린 구분법을 통해 국내산이 맞는지 확인하시고 구입하시기 바랍니다:)

 

오늘은 고기반찬에 빠지지 않는 찰떡궁합 채소인 명이나물(산마늘잎)에 대하여 알아보았습니다!

4~5월에 채취하기 때문에 지금이 제철이니 구입하셔서 다양한 요리로 만들어 드셔보세요:)

오늘의 지식나눔은 여기서 마치고 다음에 더 쓸데있는 지식나눔으로 돌아오겠습니다

이 공간에 방문하시는 모든 분들의 하루가 행복하시기 바랍니다. 감사합니다!

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