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자연인

소화가 안될 때 직효! 매실 효능, 가격, 부작용, 먹는법, 요리법, 보관법 등

by           2020. 5. 12.
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안녕하세요! 쓸지식입니다

5월이 되며 본격적으로 날이 무더워지죠? 이럴 때 많은 분들이 입맛이 떨어지고 무기력증과 춘곤증을 느끼실거에요

오늘은 집 나간 입맛을 돌아오게 해주고 소화기능 유지에 직빵인 <매실>에 대해서 알아보겠습니다!

탐스러운 매실이 열렸습니다!

#1. 매실이란?

매실은 매화나무의 열매를 말합니다. 원산지는 중국이나 전국 각지에서 재배하고 있죠.

5월 말에서 6월 중순에 녹색을 띠고 열매를 맺습니다. 녹색 상태에서 수확하지 않고 가만히 두면 노랗게 익는데 이를 황매실이라 부릅니다. 황매실은 일반 매실(청매실)보다 신맛이 덜하고 단맛이 강하며 청매실보다 구연산 함량도 두 배나 높다고 해요.

#2. 매실 효능

#2-1. 칼슘 부족 해결

칼슘부족 해결

매실에는 다량의 칼슘이 함유되어 있고 꾸준히 섭취핬을 때 칼슘의 흡수율도 굉장히 높아집니다. 따라서 태아의 원활한 성장을 위해 칼슘공급을 잘해줘야하는 임산부나 칼슘 흡수량이 줄어든 폐경기 여성이 섭취하면 좋습니다

#2-2. 피부미용

피부미용, 노화방지

매실은 각종 미네랄이 함유되어 있어 유익한 호르몬 생성을 촉진해 피부의 탄력성을 증진합니다. 피부 세포 재생을 돕고 피부트러블을 예방하는데 효과적입니다!

#2-3. 소화기 건강

소화기 건강, 소화기 질환 예방

매실의 신맛은 위액분비량을 늘려줍니다. 위액은 입으로 침투한 세균들을 강력한 산성으로 살균하는데요. 그래서 위장이 약한 사람이 매실을 먹으면 위액이 원활하게 분비되어 세균으로 인한 식중독이나 배탈을 예방하고 소화촉진, 변비완화에 도움이 됩니다.

#2-4. 해독작용

해독작용

매실은 3독(물의 독, 혈액의 독, 음식의 독)을 제거하는 디톡스 식품입니다. 매실의 피크린산 성분은 독소를 해독하며 간의 부담을 줄여주고 식중독, 소화불량과 같은 질환 예방에 좋습니다

#2-5. 피로회복

인간이 활동할 때 축적되는 젖산을 원활하게 배출하지 못하면 피로감이 생기게 됩니다. 매실에는 구연산(시트르산)이 다량 함유되어 피로의 원인이 되는 젖산을 분해해 피로회복에 좋습니다.

#3. 매실 고르는법, 손질법 및 보관법

매실을 구입할 때 덜 익은 살구나 개살구, 어린 복숭아를 섞어 파는 경우가 흔합니다. 나무나 잎을 보면 쉽게 구별이 가능하지만 열매만 보고 구분하기 어렵기 때문에 구입할 때 매실이 맞는지 정확히 확인하고 구매하시는게 좋습니다. 또 깨물었을 때 신맛과 단맛이 나고 알이 단단한 것이 좋으며 껍질에 상처가 없고 벌레를 먹지 않은걸 골라주세요.

매실은 나무에서 딴 후 흐르는 물에 깨끗히 씻어 꼭지를 제거해 드시면 됩니다. 보관의 경우 열매 특성상 오랜 보관이 어려우니 엑기스로 만들어 보관하시는걸 추천하며 아래 요리법에서 자세히 설명하겠습니다

#4. 매실 요리법, 먹는법, 복용법

#4-1. 매실 액기스(매실청)

매실청, 매실액기스

매실을 발효해 액으로 만들어 설탕 대신 사용합니다. 또는 매실 발효액을 하루 3번 규칙적으로 먹으면 소화기 질환 등을 예방하는 등 큰 효과를 볼 수 있습니다. 매실과 설탕을 1:1, 또는 1:1.2 비율로 섞은 후 6개월 이상 숙성시키면 완성입니다.

#4-2. 매실 장아찌

매실 장아찌

매실의 씨를 제거해준 뒤 장아찌를 담궈 드시면 입맛이 없는 요즘같은 때 입맛을 돌아오게 하는 훌륭한 반찬으로 활용이 가능합니다. 만드는 방법은 매실 액기스와 동일하나 씨를 제거한다는 차이가 있네요. 나오는 물은 청으로 활용하시면 됩니다!

#4-3. 매실 고추장무침

매실 고추장무침

설탕과 버무려 숙성시키지 않고 고추장 양념에 버무려주면 맛있는 매실 고추장무침이 완성됩니다. 고추장과 꿀, 참기름, 매실청, 고추가루 등을 넣어 양념장을 만들어 씨를 제거한 매실과 함께 무쳐드셔보세요!

#4-4. 매실청 활용 요리(매실차, 매실청 불고기, 매실청 비빔국수 등)

매실청을 담구면 설탕과 식초 대용으로 쓸수 있는 훌륭한 자연산 조미료가 됩니다. 불고기, 비빔국수, 파무침, 샐러드 드레싱 등에 섞어서 드시면 되요! 많은 요리에 첨가할 수 있으니 생으로 드시고 조미료로도 드셔보세요!

또 매실청을 뜨거운 물에 넣으면 훌륭한 매실차가 완성됩니다. 식후에 드시면 소화에 도움이 될 것이며 음주 후에 드신다면 훌륭한 숙취해소제가 될거에요!

#5. 매실 부작용

설익은 매실의 씨에는 청산배당체(아미그달린)이라는 독성물질이 들어있습니다. 또 매실은 산도가 높아 날로 먹었을 때 치아손상과 속쓰림이 유발될 수 있습니다. 따라서 생으로 먹기보다 액기스나 차로 가공해 드시는게 좋습니다.

또 알콜과 매실이 만나면 발암 물질인 에틸카바메이크가 생성되니 매실주를 담글때는 매실을 이용해 낮은 도수의 담금술을 이용해야하고 담그는 기간은 100일을 넘지 않아요 합니다!

#6. 매실 가격

매실은 열매크기가 커 10kg 단위로 주로 판매합니다. 가격은 20,000원 내외로 형성되어 있으니 인터넷을 통해 현명하게 구매해보세요!

 

지금까지 소화에 특효약인 매실에 대해서 알아보았습니다.

매실은 효능이 좋은만큼 부작용도 뚜렷하기 때문에 요리법을 잘 확인하셔서 몸에 맞게 드시길 권장합니다.

왠만하면 생으로는 한두개 이상 드시지 마세요 :)

그럼 다음에 더 쓸데있는 지식 나눔으로 돌아오겠습니다!

이 공간에 방문하시는 모든 분들의 하루가 행복하기 바랍니다.

 

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