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자연인

춘곤증을 쫓아내자! 더덕의 효능, 손질법, 보관법, 요리법, 부작용, 가격 등 파헤치기

by           2020. 5. 8.
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안녕하세요! 쓸지식입니다

날이 풀리고 본격적으로 봄에서 여름으로 넘어가는 이 시기. 많은 직장인 분들이 춘곤증으로 고생하시죠?

이 글을 쓰는 지금 저도 무언가 몸이 나른한 것 같은 요즘입니다.

몸이 축축 쳐지는 요즘! 춘곤증을 쫓아내고 활기찬 하루를 보낼 수 있도록 해주는 산에서 나는 고기! <더덕>에 대하여 알아보겠습니다.

이쁘다고 구경만 하지마시고 꽃잎이 보이면 땅을 파보세요 :)

#1. 더덕이란?

더덕은 우리나라 각처의 숲속에서 자라는 다년생 덩굴식물입니다. 햇볕이 많이 들어오지 않는 서늘하고 습한 곳에사 자라나는데요. 길이는 2~5m이고 잎은 짧은 가지 끝에서 4장의 잎이 서로 접근해서 뭉쳐있는 것처럼 생겼습니다. 더덕 뿌리는 도라지처럼 생겼지만 보다 굵고 덩굴을 자르면 흰 유액이 나오는 특징이 있습니다. 이 더덕뿌리는 식용, 약용으로 모두 쓰이는데, 아래에 제가 더 자세하게 설명해드릴게요!

#2. 더덕의 효능

#2-1. 춘곤증 예방

춘곤증 예방

더덕은 사포닌 성분이 다량 함유되어 있습니다. 이 사포닌은 인삼에 함유되어 있는 좋은 성분이기도 하지요. 사포닌 성분은 몸의 원기를 북돋아주고 활기를 주기 때문에 요즘 같이 나른한 계절에 생기는 춘곤증을 물리쳐줍니다.

#2-2. 기관지 강화

기관지 질환 예방

사포닌 성분은 몸의 원기를 북돋아줄 뿐 아니라 폐 기능 향상에 좋은 영향을 줍니다. 때문에 더덕을 많이 복용하신다면 기침, 감기 같은 기관지 질환에서 해방되실 수 있어요. 또 평소에 가래가 많은 분들에게는 가래를 제거해주는 효능이 있습니다

#2-3. 당뇨 및 고혈압 예방

고혈압 예방

더덕에는 천연 인슐린으로 통할 정도의 이눌린 성분이 매우 많이 함유되어 있습니다. 이눌린 성분은 혈당 조절을 도와 당뇨를 예방하고 중성지방과 혈압 상승을 감소시키는 효능이 있습니다. 또 100g당 308mg 씩 함유되어있는 칼륨 성분은 혈압 조절을 도와줍니다!

#2-4. 다이어트

다이어트 효과

더덕은 식이섬유도 풍부해 먹었을 때 포만감을 주므로 다이어트에 도움이 되고 저칼로리의 다당류로 장운동을 활발하게 하여 장 건강과 변비 예방에도 큰 도움을 줍니다. 더덕은 저열령 고 탄수화물 식품으로 100g 당 열량이 78kcal에 불과하니 다이어트 중이신 분들에게 강력 추천합니다 :)

#2-5. 모유 분비

모유 분비 촉진

더덕이 가진 하얀 진액이 산모들의 젖분비를 돕는 역할을 합니다. 때문에 <토유초>라고 부르기도 한다고 하네요! 모유 수유에 애를 먹는 산모분들이 드시면 참 좋을듯 합니다!

#3. 손질법 및 보관법

우선 더덕에 묻은 흙을 솔로 문질러 가면서 깨끗하게 씻어준 뒤 껍질을 벗겨내야 하는데요. 세로 방향으로 칼집을 낸 뒤 칼로 살살 긁어내면 더 쉽게 손질할 수 있습니다. 껍질을 벗기기 전에 불에 살짝 구워내면 진액이 덜 나와 끈적거리지 않습니다. 손질한 더덕은 소금물에 담궈 쓴맛을 제거해주시면 됩니다!

보관의 경우 흙이 묻어난 더덕을 그대로 신문제이 돌돌 말아 둔 후 비닐 팩에 한번 더 싸서 냉장실에 보관하시면 됩니다.

#4. 더덕 요리법

#4-1. 더덕 생채

더덕 생채

사라진 입맛을 되살려줄 상큼한 더덕 생채입니다. 손질한 더덕을 밀대로 밀거나 방망이로 두들겨 준 뒤 고춧가루, 식초, 설탕, 마늘 등을 섞어 양념장을 만들어 준 뒤 무쳐주면 됩니다. 더덕에 부족한 지방과 단백질을 채워주기 위해 완성된 생채 위에 검깨를 뿌려주면 더 좋다고 하네요:)

#4-2. 더덕 구이

더덕 구이

손질한 더덕을 끓는 물에 10초정도 데친 뒤 밀대로 밀거나 방망이로 두들겨 펴줍니다. 이후 고춧가루, 진간장, 설탕, 물엿, 깨, 후추, 마늘, 맛술, 고추장, 참기름을 넣어 양념장을 만들어 더덕에 발라준 뒤 후라이팬에 올리브유를 조금 넣어 구워주면 됩니다. 짬쪼름한 밥반찬으로 제격이며 고기와 함께 드셔도 일품이니 꼭 드셔보세요!

#4-3. 더덕 떡갈비(더덕말이)

더덕 떡갈비

떡갈비에 더덕을 끼워 만들면 맛과 영양을 높여주고 더덕의 쓴맛을 싫어하는 어린 아이도 좋아하는 밥반찬으로 만들 수 있습니다! 간장, 설탕, 참기름, 배, 다진파, 다진마늘을 섞어 간장 양념을 만들어 다진 돼지고기와 섞은 뒤 더덕에 말아 구워내면 됩니다!

#4-4. 더덕 배청

환절기에 기관지에 좋은 도라지와 생강으로 청을 만들어 드시죠? 더덕 역시 기관지에 좋은 성분을 다량 함유하고 있기 때문에 더욱 훌륭한 보양식이 됩니다. 사포닌은 기침, 가래제거, 천식 등 예방에 효과적이거든요. 먼저 배의 껍질을 벗기고 씨를 제거하여 믹서기에 곱게 갈아준 뒤 도라지와 생강을 손질하여 잘게 썰어 갈아냅니다. 여기에 더덕을 반으로 잘라 방망이로 살짝 두드려 냄비에 넣어 센불에 한번 끓인 후 중불로 2시간 정도 졸여준 뒤 조청을 넣어 10~15분 간 더 졸여주면 됩니다!

#5. 부작용

더덕은 산에서 나는 고기라 불릴 정도로 영양소가 풍부한 귀한 식재료지만 기본적으로 차가운 성질이 강하기 때문에 냉증이 있거나 몸이 찬 사람은 많이 먹으면 소화장애가 나타날 수 있습니다. 하루에 3뿌리 이상은 섭취하지 않길 권장합니다!

#6. 가격

더덕의 가격은 1kg당 10,000~15,000원 선으로 형성되어 있습니다. 손질이 부담스러우신 분들이라면 조금 더 비싼 가격에 손질 더덕도 판매하고 있으니 참고하시되 더덕은 껍질에도 사포닌 성분이 풍부해 껍질을 차로 우려내서 먹기도 하니 가급적 생더덕을 사서 모두다 요리로 활용해보시길 추천드립니다 :)

 

지금까지 산에서 나는 고기 <더덕>에 대해서 알아보았습니다!

오늘의 포스팅은 여기서 마치고 다음에 더 쓸데있는 지식 나눔으로 돌아오겠습니다:)

이 공간에 방문하시는 모든 분들의 하루가 행복하길 바랍니다!

 

 

 

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