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자연인

항암 채소 삼채 효능, 가격, 부작용, 손질법, 보관법, 요리법, 먹는법(정력향상, 항암작용 등)

by           2020. 5. 5.
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안녕하세요! 쓸지식입니다 :)

오늘은 자연인 시리즈로 이어가볼게요.

오늘의 주제는 신이 내린 채소라 불리는 <삼채>에 대하여 알아보도록 하겠습니다

내가 삼채야!

#1. 삼채란?

삼채는 미얀마, 부탄, 스리랑카, 인도 등 동남아시아 지방에서 오래전 부터 약재로 사용된 채소로 3가지 맛(매운맛, 단맛, 쓴맛)이 난다고 하여 삼채(三菜)라고 불리며 인삼의 어린 뿌리 같다고 해서 삼채((蔘菜)라고도 불리웁니다.

인삼, 마늘, 부추,파 등을 합친 것 같은 달콤하고 쌉싸름하며 매운맛이 나는 채소로 뿌리부추라고 불리며 각종 성인병에 효과가 있다고 알려져 있죠.

해발 1400m 이상의 고지대에서 자라는 이 채소는 잎, , 줄기, 뿌리까지 모두 활용 가능하며 청을 담가먹기도 하지만 각종 무침이나 볶음 등 요리에 사용한다. 또 뿌리는 윗부분을 잘라낸 다음 과일과 섞어 주스로 만들어 먹을 수 있습니다.

#2. 삼채의 효능

#2-1. 항암작용

항암 작용

삼채에 들어있는 천연 식이유황 성분은 강력한 항암 효능을 발휘합니다. 천연 식이유황은 암의 원인이 되는 활성 산소를 제거하고 암을 죽이는 세포를 생성한다고 해요. 또한 삼채는 중금속이나 유해물질을 해독하는 효능까지 갖고 있다고 합니다

#2-2. 심혈관계 질환 예방

심혈관계 질환 예방

삼채는 모세혈관을 확장하고 콜레스테롤 수치를 낮추어줍니다. 또한 뭉친 혈전을 풀어주고 혈관 벽을 좁히는 과산화지질을 분해하는데, 이러한 작용을 통해 동맥경화 등 심혈관계 질환 예방에 탁월한 효능을 발휘합니다. 삼채에 풍부하게 함유되어있는 철분은 건강한 혈액 생성에도 도움을 준다고 하네요!

#2-3. 항 알레르기 작용

알레르기 완화

삼채는 항히스타민 작용을 하기 때문에 알레르기로 인한 천식과 비염에도 효과 만점입니다. 알레르기 피부에도 좋은 효과를 발휘한다고 하는데 아토피로 고생하시는 분이나 아토피를 앓고 있는 자녀가 있으신 분들이라면 이 삼채를 적극 드셔보시길 권장합니다!

#2-4. 변비 개선 및 피부 노화방지

노화 방지

삼채에 들어있는 식이섬유는 장의 운동을 자극해 배변활동을 촉진시킵니다. 또 함께 함유되어있는 유황성분은 인체에 꼭 필요한 생체원소로 피부의 독성을 제거하고 재생을 촉진시키기에 피부 노화방지에도 큰 도움을 줍니다.

#2-5. 정력 향상

정력 향상

삼채에 들어있는 유황은 정자의 재생을 도와주고 정자의 움직임에도 활력을 불어넣어주기 때문에 정력향상에도 도움이 된다고 합니다.

#3. 삼채 손질 및 보관법

#3-1. 손질법

삼채는 줄기가 억세지 않으며 잎이 싱싱한 것을 고르는게 좋습니다. 손질법은 간단한데요. 파를 손질하는 방법과 비슷합니다. 뿌리와 잎에 묻은 흙을 깨끗이 털고 흐르는 물에 여러번 흔들어 씻은 후 드시면 됩니다.

#3-2. 보관법

보관법 또한 파를 보관하는 방법과 같습니다. 깨끗히 씻은 삼채의 물기를 키친타월 등으로 제거하고 뿌리를 자르지 않은 상태에서 신문에 싸서 비닐봉지에 넣어 보관하시면 됩니다. 밀봉해서 보관하면 일주일 넘게 보관이 가능합니다!

#4. 삼채 요리법, 뿌리 요리법, 먹는법

삼채는 약용채소로 잎, 꽃, 뿌리까지 모두 먹을 수 있습니다. 열을 가했을 때 식이유황 성분이 쉽게 파괴되기 때문에 삼채는 생으로 먹는 것이 가장 좋은데요. 특유의 맵고 쌉싸름한 맛 때문에 생으로 먹기 쉽지 않죠? 저 쓸지식이 영양소를 파괴하지 않으면서 맛있게 삼채를 즐기실 수 있는 방법을 몇가지 소개해드리겠습니다!

#4-1. 쌈채소

삼채 쌈

삼채는 육류와 함께 먹었을 때 궁합이 잘 맞는 채소입니다. 육류 속의 콜레스테롤을 분해해주기 때문입니다. 따라서 삼채를 깔끔하게 씻어준 후에 고기를 드실 때 쌈에 섞어 드시면 영양소를 파괴하지 않고 맛있게 즐기실 수 있습니다

#4-2. 삼채 샐러드

삼채 샐러드

쓴 맛 때문에 생으로 드시기 힘든 분들에게 샐러드로 만들어 드실 것을 추천합니다. 올리브유와 발사믹 식초를 섞어 드레싱을 만든 후 양상추, 크래미 등 기호에 맞게 섞어서 드시면 식전 에피타이저로 일품이니 한번 드셔보세요!

#4-3. 삼채 뿌리 생채무침

삼채 뿌리 생채 무침

삼채는 고지대에서 자라기 때문에 뿌리에 영양소가 굉장히 많이 함유되어있습니다. 따라서 그 어떤 것도 버리지 말고 드시는걸 추천하는데요. 삼채 뿌리는 생채 무침으로 만들어 먹으면 맛이 좋습니다. 간장, 고추장, 고추가루, 식초, 참기름와 함께 삼채 뿌리를 썰어 넣은 후 버무려 드시면 됩니다.

#4-4. 삼채 뿌리 장아찌

삼채 뿌리 장아찌

장아찌 육수를 만들어 고추와 함께 간장에 푹 절여 장아찌로 드시는 것도 추천합니다. 장아찌로 담궈 드실 때는 뿌리로 해 드시는게 오래 드실 수 있고 맛도 더 좋아요! 고기에 곁들여 드시거나 밥 반찬으로 드신다면 오랫동안 밥상을 차지할 수 있을거에요!

#4-5. 삼채 겉절이

배추 겉절이를 만드실 때 삼채를 같이 넣어 드시는 것도 추천합니다. 겉절이 양념과 만나면 삼채 특유의 쓴 맛이 잡히기 때문에 맛있게 드실 수 있을거에요. 절임배추와 생젓, 새우젓, 매실청, 다진마늘, 풀을 넣어 양념장음 만들어 함께 버무려 드시면 됩니다:)

#5. 삼채 부작용

삼채의 부작용은 거의 없다고 봐도 무방합니다. 하지만 기본적으로 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 평소에 열이 많은 사람이 과도한 양을 섭취하는 것은 자제하시기 바라며, 뭐든 적당히 드시는게 좋다는거! 알고 계시죠? :)

#6. 삼채 가격

생삼채는 보통 뿌리만 유통되고 있어요. 삼채 뿌리는 kg 당 8,000원 ~ 15,000원 선에 형성되어 있고, 잎을 원하신다면 장아찌나 무침 등 만들어진 제품을 구입하셔야될거 같네요!

 

지금까지 신이내린 채소 <삼채>에 대하여 알아보았습니다.

삼채는 우리나라 채소는 아니지만 여러가지 효능이 뛰어나 6~7년 전부터 국내의 수요가 급격하게 늘었다고해요. 최근 인기가 시들하지만 정력 향상을 원하시는 남성분들이나 피부개선을 원하시는 중년 여성분들에게 좋은 선택이 될 거라고 생각합니다

오늘의 포스팅은 여기에서 마치고 다음에 더 쓸데있는 지식 나눔으로 돌아오겠습니다

이 공간에 방문하시는 모든 분들의 하루가 행복하길 바랍니다:)

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