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자연인

자연산 송이버섯 등급 나는곳 효능 채취시기 가격 등

by           2020. 9. 10.
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안녕하세요! 쓸지식입니다.

오늘은 오랜만에 자연인 시리즈로 돌아왔습니다.

연일 비가 쏟아져내리면서 가을도 예상보다 앞서 다가온 것 같죠?

이 시기에 산에 가면 가방을 들고 온 산을 헤매시는 분들을 많이 보실거에요

바로 송이버섯을 채취하기 위해 다니시는건데요

오늘은 송이버섯에 대하여 자세히 알아보도록 하겠습니다!

#1. 송이버섯이란?

소나무, 잣나무와 공생하며 소나무의 낙엽이 쌓인 곳에서 자라는 이 버섯은 중국 동북부와 남부, 대만, 한반도, 일본 등지에 분포하고 있습니다. 갓의 지름은 8~10cm이고 표면에는 회갈색 또는 섬유모양의 짙은 갈색 비늘이 있습니다. 자루는 원통 모양이고 흰색으로 대부분 자연에서 채취합니다.

어릴 때는 가장자리가 안쪽으로 말리고 자루상부의 솜털 모양 피막으로 이어져있습니다. 주름은 흰색으로 빽빽이 나는 편이며 포자는 넓은 타원형입니다.

#2. 송이버섯 나는 곳

우선 송이 버섯이 발생하기 위해서는 송이균에 감염된 소나무가 필요합니다. 단순히 감염만 되어서는 안되고, 소나무의 나이가 약 30년에서 40년 사이의 소나무에서 잘 자라는데 너무 젊거나 늙은 소나무에서는 자라기 힘든 편입니다.

송이 버섯이 발생하기 위해서는 지중 온도 또한 중요합니다. 송이 버섯이 발생하기 위한 적절한 지중 온도는 약 19.5℃ 이하이며 지중 온도가 19.5℃ 이하로 낮아지게되면 균사체는 우리가 흔히 말하는 송이 버섯인 자실체를 만들어내기 시작하는데 이때 지중 온도가 14℃ ~ 24℃ 를 대략 2주간 유지하여야 한다. 만약 자실체가 성장하고 있는 중간에 이 온도 범위를 넘어가면 생장에 영향을 미치게 되며 31℃를 넘어가면 균사체가 죽어버리고 자실체가 녹아내린다. 마찬가지로 약 14℃ 이하인 경우 자실체의 성장이 멈춰버립니다.

강수량의 경우 너무 많지도, 적지도 않은 적당한 강수량이 필요하며 특히 송이가 본격적으로 나오기 시작하는 9월에는 꾸준히 비가 내려야 잘 자라게 됩니다. 다만 비가 너무 많이 내려 지나치게 습하게되면 송이 버섯이 썩어버리게 되니 왜 양식에 실패하는지는 까다로운 송이버섯의 특성에 있다 하겠습니다.

#3. 송이버섯 등급

산림조합중앙회에 따르면 송이버섯은 1등품, 2등품, 3등품(생장정지품, 개산품), 등외품으로 나뉘는데요. 등급을 나누는데 가장 중요한 것은 길이와 갓의 모양입니다. 길이가 길면 길수록 좋고 갓이 안 펴질수록 상급으로 쳐줍니다. 

1등품은 길이가 8cm 이상이어야 하고, 갓이 전혀 펴지지 않은 것이어야하며, 2등품은 길이가 6~8cm이고, 갓이 3분의 1 이내로 퍼져야합니다. 3등품은 두 종류로 나뉜다. 길이 6cm 미만에 생장이 정지된 생장정지품, 갓이 3분의 1이상 펴진 개산품입니다. 등외품은 기형품, 파손품, 벌레 먹은 것, 물에 젖은 완전개산(갓이 모두 펴진)품 등으로 구분합니다.

#4. 송이버섯 보관법

#4-1. 생 송이 보관

송이버섯은 채취 시 바로 먹는 것이 가장 신선하고 맛과 향을 잘 느낄 수 있습니다. 생송이버섯을 그대로 보관할 때는 냉장고에 1~2주일 정도 보관이 가능한데요. 깨끗한 헝겊이나 창호지 등 습기를 잘 빨아들이는 성분을 지닌 걸로 낱개 포장하여 보관하시는게 좋습니다.

#4-2. 냉동 보관

장기간 보관하실 때는 송이버섯에 묻은 흙과 이물질을 제거한 뒤 비닐팩에 넣어 공기를 빼고 밀봉하여 냉동보관 하시면 됩니다. 다만 냉동보관 시에는 맛과 향이 매우 크게 사라질 수 있으니 이 점은 참고하시기 바랍니다.

#4-3. 건조 보관

장기간 보관하는 또 다른 방법은 건조하여 보관하는 것입니다. 생송이를 통째로 실에 꿰어서 통풍이 잘 되는 곳에 매달아 말린 후 얇게 썰어서 보관하면 됩니다. 다만 이렇게 건조하게 되면 송이버섯이 매우 질겨져 요리해서 먹기는 부적합하며 차나 약재로 많이 사용됩니다.

#5. 송이버섯 요리법

송이버섯은 여러가지 요리법이 있으나 거두절미하고 꼭 채취한 즉시 생으로 찢어 먹기를 권장합니다. 생으로 먹어야 송이버섯 특유의 향과 식감을 그대로 즐길 수 있으며 영양소도 파괴되지 않기 때문입니다.

그 외에도 고기와 함께 먹거나 송이버섯 라면을 먹는 방법도 있으나, 꼭 생으로 드셔보시길 추천 또 추천드립니다 :)

#6. 송이버섯 효능

#6-1. 항암효과

송이버섯은 현존하는 버섯 가운데 항암효과가 가장 뛰어난 버섯입니다. 균사체에 있는 다당류 성분인 글루칸이란 물질이 강한 항암작용을 나타내며 병에 대한 저항력 강화효과를 가져다줍니다.

#6-2. 성인병 예방

송이버섯을 꾸준히 섭취하면 버섯의 구아닐산이라는 물질이 혈중 콜레스테롤의 양을 줄어들게해 체내 노폐물을 제거해줘 동맥경화, 심장병, 당뇨병 고지혈증 등 성인병에 효과가 좋습니다.

#6-3. 소화기능 강화

송이버섯에는 강력한 소화효소가 함유되어 있어 위와 장의 소화기능을 도와주고 기운의 순환을 촉진해줍니다.

#7. 송이버섯 가격

송이버섯은 대부분 자연산으로 1kg 당 20만원 내외로 거래가 되고 있으니 인터넷을 통해 가격을 비교해보시고 구매하시기 바랍니다.

 

 

오늘은 송이버섯에 대하여 알아보았습니다.

송이버섯은 내가 먹어도 좋지만 버섯 중의 버섯으로 불리우는만큼 추석을 맞이하여 부모님에게 선물하시는 것도 추천드립니다.

저희 아버지도 송이를 채취하시는데 빨리 먹어보고싶네요 :)

오늘의 포스팅은 여기서 마치겠습니다!

감사합니다 :)

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